Курсы валют
на 20.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 19.01.2018: публикаций: 769
Мероприятия. Опубликовано 14.10.2017 12:45  Просмотров всего: 23365; сегодня: 36.

Участники конкурса «Арт_Эко» обсудили проблему комфорта городской среды

Участники конкурса «Арт_Эко» обсудили проблему комфорта городской среды

3 октября ГПБУ «Мосприрода» организовала обучающий семинар для участников конкурса Арт_Эко «Комфортная городская среда методами ландшафтной архитектуры». В ходе семинара в эколого-просветительском центре «Кусково» архитектор Илья Мочалов затронул актуальную тему комфорта городской среды, его функционального и социального назначения.

В презентации архитектора были рассмотрены иностранные примеры особо охраняемых природных территорий и гармонично вписанные объекты на данных территориях, это такие парки, как Matsalu National Park (Эстония), Kemeri National Park (Латвия), Britzer garden (Берлин, Германия) и Park am Gleisdreieck (Берлин, Германия).

Слушатели получили уникальную возможность на примере многолетнего опыта ландшафтного архитектора изучить подход к созданию ярких общественных пространств, способных стать «центром притяжения», благодаря которому люди могут наслаждаться жизнью в современном городе.

Илья Мочалов выделяет четыре основных критерия, с помощью которых можно рассмотреть комфорт объекта ландшафтной архитектуры. Любой полноценный объект должен быть интересным, удобным, красивым и экологичным.

Важный индикатор для этих четырех качеств пространства - есть ли на этом объекте пользователи. «Можно, к примеру, сколько угодно критиковать Зарядье или Триумфальную площадь в Москве», - считает архитектор. - «Но если на объекте ландшафтной архитектуры есть люди, то это прямой индикатор, что люди используют этот объект, он работает, он является востребованным».

Заказчиком ландшафтного архитектора, по словам Ильи Мочалова, является общество в целом, различные его категории и группы, а главным судьей – природная среда. «Мы живем в природной среде, и насколько бы ни была урбанизированная среда, все равно природные факторы отменить, переделать не удастся. Дожди, ливневые потоки, таяние снега или жаркое солнце в жарких регионах, или на Крайнем Севере - холода - природная среда расставляет все по своим местам».

«Конечная цель любого проектирования - проектирование человеческих эмоций. Мы, как проектировщики пространства, как создатели пространства делаем многое, что касается формы, но вот внутреннее содержание - это то, что прежде всего влияет на восприятие того или иного объекта, напрямую влияет на человеческие переживания, мысли, чувства. Эмоциональное состояние человека – это результат нашей с вами работы и главный критерий качества и успешности объекта, и в конечном итоге качества городской среды», - отметил архитектор.

Конкурс Арт_Эко проводится в рамках Эко-марафона, стартовавшего 1 августа и приуроченного Году экологии и особо охраняемых природных территорий в России. Организатор конкурса - ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования Москвы.


Ньюсмейкер: Мосприрода — 18 публикаций
Сайт: www.mospriroda.ru
E-mail: timuralekseew@gmail.com
Телефон: 89167237890
Выставка Владимира Мигачёва «Внутренняя миграция» в галерее Artstory с 25 января – 18 марта 2018 76 миллионов 973 тыс. рублей штрафов заплатят нарушители земельного законодательства на Кубани 3М сообщила о создании нового региона «3М Россия и СНГ» в структуре компании Предоставление координат пунктов исходной геодезической сети в Краснодарском крае В Тамбовской области большинство федеральных льготников предпочитают получать НСУ «Серебряный Лучник» в Самаре определил победителей 3М увеличит инвестиции в производственные комплексы компании в России В жилом комплексе «Триумф Парк» появилась аптека «Вы только меня не перебивайте…» Бутик-отель Hotel Justus в Риге

   Поделиться: